ビーフストロガノフ

きのこ | ぶなしめじ

料理研究家 山本麗子先生

材料【4人分】
牛肉焼肉用・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋
トマト(カット缶)・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ2強
白ワイン・・・・・・・・・・60㏄
ビーフブイヨン・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・50㏄

作り方


①牛肉は1㎝幅の4㎝長さに切り、塩(小さじ1/2分量外)、コショウ少々し、薄力粉をまぶし、半量のバターで強火で白ワインを振りながらサッと炒め取り出す(中まで火を通さない)
②玉ねぎ5㎜の薄切り、ぶなしめじは石づきをとる。生トマトの場合は1.5㎝角に切る
③ビーフブイヨンは600㏄のお湯で溶かしておく
④鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎを炒める、しんなりしたら③とトマト、塩少々を加え10分程煮る。
⑤①の牛肉とぶなしめじを加え、塩コショウで味を調え、ひと煮立ちしたら生クリームを加え混ぜる
⑥温かいご飯にかけていただく