いろいろ野菜ときのこのジョン

きのこ | エリンギ | ズッキーニ | ブロッコリー | 白菜 | 野菜

2023 野菜と きのこのアンケートキャンペーン 第2弾

材料【2人分】
ズッキーニ・・・・・・・・・50g
白菜・・・・・・・・・・・・1枚
ブロッコリー・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
【A】
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・レモン汁・砂糖・・・・・各小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1/2

作り方


①ズッキーニは7㎜幅の輪切り、白菜は6~7㎝角にエリンギは5㎜幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。野菜に軽く塩をふっておく。
②卵をよく溶き、小麦粉をまぶした野菜をくぐらせ、ごま油を入れたフライパンで両面を弱火で焼く。
③お好みで【A】を混ぜ合わせたタレや、ケチャップをつけていただきます。


ワンポイント・アドバイス


☆ こどもCooking Point ☆
溶いた卵に野菜をくぐらせるのは、手でやってもOK!

「ジョン」→ 韓国料理で、食べやす切った野菜に卵をつけて焼いたもの。
スナック感覚で大人も子供も食べられるレシピです!