ミルクようかん

レシピ作成:山内 礼央さん(長野調理製菓専門学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・150ml
・バター・・・・・・10g
・こしあん・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
・はちみつ・・・・20g
・粉寒天・・・・・・4g
・水・・・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・10g
・こしあん・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
・はちみつ・・・・20g
・粉寒天・・・・・・4g
・水・・・・・・・・・・50g
作り方
1.鍋に牛乳、水、粉寒天を入れ火にかけ、沸騰後2分かき混ぜながら熱する
2.火を止めバター、はちみつを溶かす
3.塩ひとつまみを入れる
4.こしあんを数回に分け入れ溶かす
5.中火にかけ15分ほど水分を飛ばすように練る
6.型に流し入れ、氷水の入った器に移す。5分ほど入れる
7.冷蔵庫へ入れ冷やして完成
ワンポイント・アドバイス
しっかりと水分を飛ばすことで濃厚な味わいに仕上がります