エリンギと海老の青海苔フリット

2023 野菜ときのこのアンケートキャンペーン第4弾
材料【3~4人分】
エリンギ・・・・・・・・・・100g
海老(1㎝角切り)・・・・・・100g
白ネギ(1㎝角切り)・・・・・・40g (1/2本)
【A】
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ5
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
炭酸水・・・・・・・・・・・80ml
レモン・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
海老(1㎝角切り)・・・・・・100g
白ネギ(1㎝角切り)・・・・・・40g (1/2本)
【A】
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ5
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
青のり・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
炭酸水・・・・・・・・・・・80ml
レモン・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①エリンギは縦に4等分し、1㎝の角切りにする。海老も白ネギも同じ大きさに切る
②【A】を合わせて衣をつくり①を入れて軽く混ぜる。スプーンでまとめながら170℃の油で3分ほど揚げる
③レモンを添えていただく
ワンポイント・アドバイス
きのこをおいしく食べるポイント!
~水で洗わない~
せっかくの風味と旨みが流れ落ちてしまうので石突をとって軽く汚れを払い落とすだけに。