きのこペースト
2023 野菜ときのこのアンケートキャンペーン第4弾
材料【3~4人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・150g
なめこ・・・・・・・・・・・50g
白ネギ・・・・・・・・・・・40g (1/2本)
にんにく・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ1
クリームチーズ・・・・・・・30g
なめこ・・・・・・・・・・・50g
白ネギ・・・・・・・・・・・40g (1/2本)
にんにく・・・・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・少々
コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ1
クリームチーズ・・・・・・・30g
作り方
①ぶなしめじは小房に分け、白ネギは1㎝幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにく、ぶなしめじ、なめこ、白ネギを入れて中火で4~5分しんなりするまで炒める。
③塩コショウ、コンソメを加えて調味し、粗熱がとれたらクリームチーズを入れてミキサーでペースト状にする。
④パンや野菜スティックなどにつけていただきます。
ワンポイント・アドバイス
~ ミキサーが回りにくい場合は、オリーブ油を少々追加します~
きのこをおいしく食べるポイント!
~冷凍して美味しさアップ~
きのこの細胞組織が破壊されると旨みがアップします!
ミキサーやフードプロセッサにかけたり、冷凍がおススメです