作って簡単、見てオシャレ、食べて美味しい!! パンMISOグラタン
レシピ作成:大口 空紺さん(下高井農林高等学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・160ml
・バター・・・・・・・・・・・・・・15g
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・70g
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・少々
・食パン(8枚切り)・・・・4枚
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
・パセリ、パプリカ・・・・・少々
・バター・・・・・・・・・・・・・・15g
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・30g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・70g
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
・オリーブオイル・・・・・・・少々
・食パン(8枚切り)・・・・4枚
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
・パセリ、パプリカ・・・・・少々
作り方
1.食パンの耳を切り取り、麺棒で伸ばし、4辺に2cmほどの切り込みを入れる
パンを風車のイメージで水をつけながら形を作る
オーブンで15分焼く
2.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする
3.鶏肉は一口大の大きさに切る
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎ、しめじを加えて炒める
5.4にバター、ニンニクを加えて炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳、みそ、塩こしょうを加えてとろみがつくまで煮る。
6.オーブンからパンを取り出し5を入れ、チーズをのせて、パセリ・パプリカをお好みでかける
7.焼き色がつくまで180°Cのオーブンで5~10分焼いたら完成!!
ワンポイント・アドバイス
牛乳とみそは相性抜群!! 見た目がオシャレなのでパーティー料理の一品にも!
鶏肉のほかにもエビ、鮭、ウインナーでもOK