味噌チーズ五平餅
レシピ作成:小西 永愛さん(下伊那農業高等学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・100ml
・ピザチーズ・・・・60g
・赤味噌・・・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・・・・・少々
・ご飯・・・・・・・・・・800g
・ピザチーズ・・・・60g
・赤味噌・・・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・・・・・少々
・ご飯・・・・・・・・・・800g
作り方
1.ご飯をつぶす
2.ご飯を丸める(16個作ります)
3.温めておいたフライパンで、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く
4.常温のチーズに片栗粉をまぶす(チーズをそのまま牛乳と混ぜると分離してしまいます)
5.鍋に牛乳を入れて沸騰させる
6.沸騰した牛乳にチーズを入れて素早く混ぜる(片栗粉をまぶしてありますが溶けます)
7.チーズが溶けたら味噌と牛乳を加えて溶けるまで混ぜる
8.ご飯を2個ずつ串に刺して味噌チーズを塗ったら完成
ワンポイント・アドバイス
ご飯を丸めるときは手を水で濡らしてから丸めると手につきにくいです