シーフードリゾット

レシピ作成:宮下 樺音さん(屋代南高等学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・400ml
・バター・・・・・・・・・・・・・20g
・粉チーズ・・・・・・・・・・・20g
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・800g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
・エビ・・・・・・・・・・・・・・・200g
・イカ・・・・・・・・・・・・・・・100g
・アサリ・・・・・・・・・・・・・250g
・塩こしょう・・・・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
・オリーブオイル・・・・・適量
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ4
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
・バター・・・・・・・・・・・・・20g
・粉チーズ・・・・・・・・・・・20g
・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・800g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
・エビ・・・・・・・・・・・・・・・200g
・イカ・・・・・・・・・・・・・・・100g
・アサリ・・・・・・・・・・・・・250g
・塩こしょう・・・・・・・・・少々
・ニンニク・・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
・オリーブオイル・・・・・適量
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ4
☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
作り方
1.アサリ、イカ、エビを洗い下処理をする
2.フライパンにバター、ニンニク、オリーブオイルを入れ、アサリ、イカ、エビを入れアサリが開くまで炒める
3.2をお皿に移す。空いた鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらご飯も加えパラパラになるまで炒める
4.☆の調味料を加えて煮立たせ、牛乳と2を入れとろみがつくまで弱火で7~10分煮る
5.煮詰まったら火を止めて粉チーズを加え、塩こしょうを振って味を調えて完成
ワンポイント・アドバイス
家にあるあまったご飯で手軽に作れて、イタリア風のものを加える作品にしました