ピーマンポタージュ ~ミルクパンケーキを添えて~

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レシピ作成:宮原 空弥さん(上田千曲高等学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(県本部長賞)

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
・バター・・・・・・・・・・15g
・ピーマン・・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・100g
・固形コンソメ・・・・1個
・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・米粉・・・・・・・・・・・・少々

作り方


1.ピーマンを3分茹でる
2.1と玉ねぎ、牛乳をミキサーに入れスープ状にする
3.鍋に移し、固形コンソメ、塩、バターを入れとろみがつくまで煮込む
4.水っぽさが無くならないときは米粉を入れ、とろみをつける

<ミルクパンケーキ>
1.牛乳、米粉、塩を混ぜ合わせ、油を熱したフライパンで少し焼き色がつくまで焼く


ワンポイント・アドバイス


苦みの強いピーマンを下茹でし、牛乳と組み合わせることで、苦味を感じないまろやかなスープができました。
ピーマンの苦み・臭みが苦手な人でもピーマンの風味を楽しめます。