麩レンチトースト

乳製品 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:牧内ひじりさん(下伊那農業高等学校)
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優良賞(県本部長賞)

材料【4人分】
・車麩・・・・・・・・・・8個
・油麩・・・・・・・・・・10個
・牛乳・・・・・・・・・・400ml
・ヨーグルト・・・・40g
・たまご・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
・バター・・・・・・・・50g
・ジャム・・・・・・・・適量

作り方


1.麩をぬるま湯に20分ほど浸してから水を絞る
2.牛乳、ヨーグルト、たまご、佐藤を混ぜる
3.水を絞った麩を2に入れ20分ほど浸す
  このとき、麩をひっくり返してまんべんなく染み渡るようにする
4.ホットプレートを200℃に熱し、バターを入れる
5.バターが溶けてきたら3を入れて焼く
6.片面が焼けてきたらひっくり返し、裏面を焼く
7.焼きあがったらお皿に盛り、ジャムを添えて完成!


ワンポイント・アドバイス


ぬるま湯に浸したあとしっかり絞る→水っぽくなるのを防げます。
麩は保水性が高く少ない量でも満足感を得ることができ、ミネラルも豊富で美容と健康にいいので麩を選びました。