相性抜群!! チーズタッカルビぎょうざ

レシピ作成:長瀬 元昭さん
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 優秀賞(長野県乳業協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・200g
・餃子の皮・・・・・・・・・・・・40枚
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・400g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4玉
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
・コチュジャン・・・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・ニンニクチューブ・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※いろいろな幾つかの牛乳とチーズで試してみたのですが、牛乳は明治おいしい牛乳、チーズは明治十勝熟成チーズの組み合わせが抜群です!
・チーズ・・・・・・・・・・・・・・200g
・餃子の皮・・・・・・・・・・・・40枚
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・400g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4玉
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
・コチュジャン・・・・・・・・大さじ4
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・ニンニクチューブ・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※いろいろな幾つかの牛乳とチーズで試してみたのですが、牛乳は明治おいしい牛乳、チーズは明治十勝熟成チーズの組み合わせが抜群です!
作り方
1.キャベツ・玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は1.5cm程度の角切りにし、コチュジャン、砂糖、みりん、ニンニクチューブ、ごま油を分量どおり混ぜる
2.1を餃子の皮に包み、フライパンに並べ、油大さじ1をひき中火で底面に焦げ目をつける(1~2分程度)。焦げ目がついたら、水100mlを加え蓋をして中火で5分蒸す。
3.チーズ・片栗粉・牛乳を軽く混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
4.餃子の隙間に3を加え、チーズが程よく溶ければ出来上がり。チーズと餃子を絡めて召し上がれ!
ワンポイント・アドバイス
チーズと牛乳に片栗粉を加えることで餃子に絡みやすく工夫しました。