スパイシー!鮭のカレーミルク煮込み

牛乳 | 牛乳・乳製品

レシピ作成:野木 彌生さん
第41回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 最優秀賞(長野県知事賞)

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・280ml
・バター・・・・・・・・・・4g
・生鮭(60g)・・・・・4切れ
・塩こしょう・・・・・・少々
・ジャガイモ・・・・・・120g
・ニンジン・・・・・・・・80g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・80g
・ブロッコリー・・・・120g(添える用)
<調味料>
・薄力粉・・・・・・・・・・8g
・カレー粉・・・・・・・・6g
・コンソメ・・・・・・・・4g
※スパイシーな仕上がりなので、苦手な方は減らしてください

作り方


1.生鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる
  ブロッコリーは小房に分け、茹でておく
2.ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくする
  玉ねぎはくし切りにする
3.フライパンにバターを熱し、温まったら生鮭を入れて、両面に焼き色を付け、一度取り出す
4.同じフライパンに野菜類を加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める
5.4に薄力粉とカレー粉を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えて混ぜる
6.鮭を戻しコンソメで調味し、野菜類が柔らかくなるまで煮込む
7.お皿に盛り付け、ブロッコリーを添える


ワンポイント・アドバイス


お好みの魚、野菜類でも美味しく作れます。
カレー粉の量を調整すればお子様でも食べやすくなります。
牛乳とカレー粉を使うことで、減塩ができます(一人分の食塩相当量0.8g)。
塩分控えめですが、ご飯にもパンにも合うおかずです。