あんかけキムチ鍋

材料【2~3人分】
えのき・ぶなしめじ・エリンギ・各100g
豚肉薄切り肉・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
もやし・・・・・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・・50g
白ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
キムチ・・・・・・・・・・・・150g
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
小口ネギ・・・・・・・・・・・適量
【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
鶏ガラスープ・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚肉薄切り肉・・・・・・・・・300g
豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
もやし・・・・・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・・50g
白ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
キムチ・・・・・・・・・・・・150g
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
小口ネギ・・・・・・・・・・・適量
【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
鶏ガラスープ・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①きのこは食べやすい大きさに切り、豆腐は角切り、白ネギは斜め切り、ニラは5~6㎝、豚肉は2等分にする
②鍋にごま油を入れ、キムチと豚肉を炒めたら【A】を入れ同量の水で溶いた片栗粉てとろみをつける。
③きのこ、もやし、ニラ、白ネギ、豆腐を入れて火を通す。
④溶き卵を流しいれて小口ネギを盛る。
ワンポイント・アドバイス
エリンギ カルシウムの吸収を促進するビタミンD、カリウムやビタミンB2、葉酸を多く含むほか、天然糖質の一種であるトレハロースを含んでいます