きのこのとろろ鍋

えのきたけ | きのこ | なめこ | ねぎ | ぶなしめじ | エリンギ | 白菜 | 野菜

2023 きのこのアンケートキャンペーン 第5弾

材料【2~3人分】
えのき・ぶなしめじ・エリンギ・各100g
なめこ・・・・・・・・・・・・80g
白菜・・・・・・・・・・・・・200g
白ネギ・・・・・・・・・・・・1本
鶏肉・・・・・・・・・・・・・1枚
ミニトマト・・・・・・・・・・6個
長芋・・・・・・・・・・・・・200g
【A】
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
和風だしの素・・・・・・・・・大さじ2
酒・みりん・薄口醤油・・・・・各大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

作り方


①きのこは小房に分け、なめこは水洗いして水気を切る。
②白菜は食べやすい大きさに削ぎ切り、白ネギは斜め切り、長芋はおろし、鶏肉は一口大に切る。
③鍋に【A】を合わせ、鶏肉、白菜、きのこ、白ネギの順に加える。
④③の具に火が通ったら、なめこ、ミニトマトを加え再度沸騰したら長芋を加えて火を止める。


ワンポイント・アドバイス


ぶなしめじ 皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB1、B2、ナイアシンなどが豊富。正常な血圧を保つのに必要なカリウムが多いのも特徴です。