きのこと牛肉の甘辛混ぜご飯

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

2023 きのこのアンケートキャンペーン 第5弾

材料【2~3人分】
えのきたけ・・・・・・・・・・100g
ぶなしめじ・エリンギ・・・・・各50g
牛肉小間切れ・・・・・・・・・80g
生姜(千切り)・・・・・・・・・ 5g
唐辛子(輪切り)・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・400g
万能ネギ(小口切り)・・・・・・適量
【A】
醤油・みりん・・・・・・・・・各大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方


①ぶなしめじ・エリンギは食べやすい大きさに、えのきたけは2㎝の長さに切る。
②ごま油で生姜、唐辛子、きのこをしっかり炒めて、牛肉をさっと炒めたら【A】を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
③ご飯に②を加えて混ぜ、お好みで万能ネギをのせる。


ワンポイント・アドバイス


えのきたけ ビタミンB1の含有量はきのこ中でもトップクラス!また、長野県JA産えのきたけは、きのこで全国初の機能性表示食品(GABA)です