セルリーの味噌きんぴら

材料【2人分】
セルリー・・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・・・・・・・輪切り
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
本みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
鷹の爪・・・・・・・・・・・・輪切り
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
本みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
① セルリーを繊維に沿って5mmの角の棒状にカットする。【A】の調味料を混ぜておく。
② フライパンにごま油を熱してセルリーを入れ、塩を振りかけてさっと炒める。
③ 【A】を加えて全体を混ぜ、鷹の爪と白いりごまを加えて炒め、汁気を飛ばす。
ワンポイント・アドバイス
最後に汁気を飛ばし、少し焦げをつけると味噌の香ばしさがアップします!