ブロッコリーとサバ缶のレンジ蒸し

材料【2~3人分】
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1株
サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1/2缶
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1/2缶
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・1片分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
① ブロッコリーを小房に切り分け、電子レンジ可の耐熱皿に入れる。中心部の大きい房は軸の部分に切れ目を入れ、手で割く。
② サバ水煮缶を崩しながら汁ごと加え、ふんわりとラップをかける。
③ 電子レンジで加熱(600wで4分目安)後、生姜と醤油を回しかける。
ワンポイント・アドバイス
サバ缶は醤油煮や味噌煮タイプに置き換えてもOK!加熱時間は使用する電子レンジに合わせて調整してください♪