クタクタブロッコリーのペペチーズパスタ
長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪
材料【1人分】
ブロッコリー・・・・・・・・・・100g
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・1本
オリーブオイル(炒める用)・・・大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ1
パルメジャーノレッジャーノ・・・大さじ1/3
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・1本
オリーブオイル(炒める用)・・・大さじ2
オリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ1
パルメジャーノレッジャーノ・・・大さじ1/3
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
① にんにくはつぶしてみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
② たっぷりのお湯(1リットルに対して8gの塩を入れる)を沸かす。
③ ②にブロッコリーとパスタを入れ、パスタは袋表記時間の1分前に茹であげる。ブロッコリーは5~6分茹でたらざるにあげる。
ワンポイント・アドバイス
パスタをゆでる際に、ブロッコリーも一緒に、くたくたになるまで茹でてソース状にします!
仕上げにチーズをかけることで淡泊な味わいの中にコクと旨味がアップします!