きのこユッケ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ

長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪

材料【2人分】
ぶなしめじ・・・・・1/2株
エリンギ・・・・・・2本
えのきたけ・・・・・1/2株
卵黄・・・・・・・・1個分
青ネギ・・・・・・・適量
焼肉のタレ・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・お好みで

作り方


① ぶなしめじ、えのきたけは石づきを切ってほぐす。エリンギは手でざっくりと割く。
② ①を耐熱ボウルに入れふんわりとラップをしたらレンジで3分加熱し、水気を切る。
③ ②と焼肉のタレを混ぜ合わせ、皿に盛ったら卵黄を乗せ、青ネギを散らし、ラー油を回しかける。


ワンポイント・アドバイス


焼肉のたれを使うことで手軽に作れて、きのこだけなのにご飯もお酒も進む一品です!