肉巻きレタスのレンジ蒸し
長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪
材料【2人分】
レタス・・・・・・・・1/2玉
豚バラ薄切り肉・・・・200g
料理酒・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・少々
青ネギ(小口切り)・・お好みで
ポン酢やゴマだれ・・・お好みで
豚バラ薄切り肉・・・・200g
料理酒・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・少々
青ネギ(小口切り)・・お好みで
ポン酢やゴマだれ・・・お好みで
作り方
① レタスを1枚ずつ剝がしたら、重ねて端からロール状にきつく巻く。
② ラップをしき、その上に豚肉を縦に並べ、塩胡椒をふる。(この際、豚肉は少し重なった状態で)
③ ②の手前に①のレタスを置き、くるくると巻く。(海苔巻きを作る要領で)
④ ③をラップから外し、耐熱皿に巻き終わりを下にしてのせたら、酒を振りかける。
⑤ ④に酒を振りかけ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで8~9分加熱する。
⑥ ⑤を食べやすい大きさに切り分けたら、お好みで青ネギを散らしてポン酢やゴマだれなどお好みのタレをかける。
ワンポイント・アドバイス
たれは、ポン酢やゴマだれなどお好みのものを用意することで味変を楽しみながらいただくことができます!