レタスとしめじのチョレギサラダ
長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪
材料【1人分】
ぶなしめじ・・・・・・・1袋
レタス・・・・・・・・・1/2玉
きゅうり・・・・・・・・1/2本
韓国のり・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・少々
A
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
おろしニンニク・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
酢、砂糖・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・1/2玉
きゅうり・・・・・・・・1/2本
韓国のり・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・少々
A
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
おろしニンニク・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
酢、砂糖・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・適量
作り方
① ぶなしめじは石づきを切ってほぐしたら、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。600wのレンジで2分加熱し、しっかりと水気を切ったら、塩胡椒とごま油を混ぜ合わせる。
② レタスは手で大きくちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。
③ 器にレタス、きゅうり、①を盛り、混ぜ合わせた A をかけて、ちぎった韓国のりをちらす。
ワンポイント・アドバイス
ぶなしめじに含まれるオルニチンは、肝臓の回復を促し、疲労回復や二日酔い防止などの効果が期待できます!