たっぷり茹でキャベツと豚しゃぶの梅だれ

キャベツ | 豚肉 | 野菜

長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪

材料【2人分】
しゃぶしゃぶ用豚肉・・・200g
(お好みの部位で)
キャベツ・・・・・・・・300g
大葉・・・・・・・・・・3~4枚
A
梅干し・・・・・・・・・少々
(種を取ってたたく)
ポン酢・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・お好みで

作り方


① キャベツは大きめのざく切りにする。大葉は千切りにする。
② 小鍋に水1リットルを入れ沸騰させたら、キャベツをゆで、ザルに上げて水気をきる。
③ ②に分量外の酒大さじ1をいれて沸騰したら火を止める。
④ ③に豚肉を広げて入れ、火が通ったらすぐに引き上げてザルにとり、キッチンペーパーなどで水気をとったら自然に冷ます。
⑤豚肉とキャベツ、混ぜ合わせた A をボウルに入れたら、よく混ぜ合わせて皿に盛り、大葉をかざる。


ワンポイント・アドバイス


豚肉のビタミンB1や梅干しのクエン酸は糖質代謝に関わるので、疲労回復もありスタミナがアップします!