えのきたけとキャベツのとんぺい焼き

長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾♪
材料【2人分】
えのきたけ・・・・・・・1/2袋
キャベツ・・・・・・・・100g
豚こま肉・・・・・・・・100g
塩胡椒・・・・・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・・・2個分
ソース・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
紅ショウガ・・・・・・・お好みで
キャベツ・・・・・・・・100g
豚こま肉・・・・・・・・100g
塩胡椒・・・・・・・・・少々
溶き卵・・・・・・・・・2個分
ソース・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
紅ショウガ・・・・・・・お好みで
作り方
① えのきたけは石づきを切り、2等分に切る。キャベツは大きめのざく切りにする。豚こま肉は塩胡椒を振る。
② 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を色が変わるまで炒めたら、えのきたけとキャベツを加え、分量外の塩をひとつまみ振り、しんなりするまで炒める。
③ ②をフライパンから出したら、一度フライパンをきれいにする。
④ 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流しいれて半熟状態になったら火を止める。
⑤ ④に②をのせたら、包み、皿にひっくり返す。
⑥ ⑤にソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけたら、紅ショウガを添える。
ワンポイント・アドバイス
チーズなどを入れてアレンジしてもおいしいですよ♪