きのこと豚肉のあんかけ丼

長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾♪
材料【2人分】
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・・150g
なめこ・・・・・・・・・・・・・・100g
えのきたけ・・・・・・・・・・・・20g
ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・お好みで
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・1膳
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】
だし汁・・・・・・・・・・・・・・100cc
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
なめこ・・・・・・・・・・・・・・100g
えのきたけ・・・・・・・・・・・・20g
ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・お好みで
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・1膳
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
【A】
だし汁・・・・・・・・・・・・・・100cc
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
① 豚こま切れ肉に、塩胡椒で下味をつける。えのきたけとぶなしめじは石突を切り、ほぐす。青ネギは小口切りにする。
② 中火で熱した小鍋にサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒める。
③ ②に【A】、えのきたけ、ぶなしめじ、なめこを加え煮立たせる。火を一度止めたら、水溶き片栗粉を加え再度中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
④ ご飯を器に盛り、③をかけ、青ネギを散らしたら完成!
ワンポイント・アドバイス
きのこ好きにおすすめ!きのこを3種類も使ったレシピになっています!ごはんとの相性もピッタリ☆