のり・海苔?ミルクプリン

レシピ作成:下伊那農林高等学校 食品製造部
第42回牛乳・乳製品利用料理コンクール 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・600ml
・砂糖・・・・・・・・・大さじ4(36g)
・粉ゼラチン・・・5g
・味付け海苔・・・20枚
・味付け海苔(トッピング用)・・・適宜
・砂糖・・・・・・・・・大さじ4(36g)
・粉ゼラチン・・・5g
・味付け海苔・・・20枚
・味付け海苔(トッピング用)・・・適宜
作り方
1.ボウルに牛乳と佐藤を入れ、ラップをし、600Wで4分半レンジにかける。
2.粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、解けたらボウルごと氷水に乗せ、混ぜながら粗熱を取る。
3.粗熱が取れたら容器の注ぎ、味付け海苔を適当な大きさに切って乗せ、軽くかき混ぜる。
4.冷蔵庫で冷やし固める。
のり・海苔?ミルクプリン完成。そのままでも美味しくいただけますが、ホルスタイントッピングをする場合は、
5.容器にお皿を載せて上下を返し、プリンを取り出す。
6.味付け海苔をホルスタインの模様を想像しながらカットしトッピングする。
7.角と尻尾は市販のクッキーをトッピングしました。ご自由にアレンジして楽しみましょう。
のり・海苔?ミルクプリン ホルスタインバージョン完成!
牛さんに感謝しながらいただきましょう。
ワンポイント・アドバイス
牛乳と味付け海苔のコラボにビックリ!
ホルスタインに感謝の意を込めて、レシピを考えました。