ブロッコリーとささみの鳥マヨ

長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾♪
材料【2人分】
ブロッコリー・・・・・・・80g
ささみ・・・・・・・・・・2本
ピーナッツ(粗みじん切り)適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適量
【A】
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
練乳・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
ささみ・・・・・・・・・・2本
ピーナッツ(粗みじん切り)適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・適量
【A】
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
練乳・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
作り方
①ブロッコリーは小房に分け耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ2分加熱してキッチンペーパーで水気をとる。
②ささみは筋をとり、削ぎ切りにし塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
③フライパンに2㎝ほどサラダ油を入れ、②を揚げ焼きにして油をきる。
④ボウルに混ぜ合わせた【A】、ささみ、ブロッコリーを入れよくあえたら器に盛りナッツをちらす。
ワンポイント・アドバイス
お子様も大人も大好きな味♪ささみを使ってよりヘルシーに!もちろんエビでもOKです!