しめじとブロッコリーのホットサラダ

きのこ | たまご | ぶなしめじ | ブロッコリー | 野菜

長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾♪

材料【2人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・・1株
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・80g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2枚
温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
シーザードレッシング・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方


① ぶなしめじは石突を切り、ほぐす。ブロッコリーは小房を分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。
② ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで1分加熱する。
③ 中火で熱したフライパンでベーコンをしっかりと油が出るまでこんがりと焼く。ぶなしめじ、ブロッコリーを加えて、ぶなしめじがしんなりするまで炒める。
④ ③を器に盛り、温泉卵を乗せたら、シーザードレッシング、パルメザンチーズ、黒胡椒をふって完成!


ワンポイント・アドバイス


このレシピではぶなしめじを使っておりますが、まいたけやエリンギなど他のお好みのきのこを使って作ってみてください!