酸菜豚肉鍋

長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾♪
材料【2人分】
白菜・・・・・・・・・・・300g
出汁・・・・・・・・・・・800cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1強
切り昆布・・・・・・・・・3g
酒・・・・・・・・・・・・50㏄
椎茸・・・・・・・・・・・3個
えのきたけ・・・・・・・・1袋
豚薄切り肉・・・・・・・・200g
青ネギ(小口切り)・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・適量
ごまだれ・・・・・・・・・適量
出汁・・・・・・・・・・・800cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1強
切り昆布・・・・・・・・・3g
酒・・・・・・・・・・・・50㏄
椎茸・・・・・・・・・・・3個
えのきたけ・・・・・・・・1袋
豚薄切り肉・・・・・・・・200g
青ネギ(小口切り)・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・適量
ごまだれ・・・・・・・・・適量
作り方
①白菜はざく切りにし、保存袋に白菜、昆布、塩を入れよく混ぜ合わせたら空気を抜き密閉し、重しを乗せて冷蔵庫で3-4時間おく。
②きのこは石突を切り椎茸は3等分に、えのきたけは食べやすくほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
③出汁、白菜の漬け汁200㏄、酒をひと煮立ちさせる。
④白菜漬け、きのこを加え、白菜がしんなりするまで煮込んだら、豚肉を入れて火が通るまで加熱する。
⑤青ネギをちらし、お好みでポン酢やごまだれをつけていただく。
ワンポイント・アドバイス
白菜を浅漬けにすることでカサも減り、鍋つゆに味付けしなくても旨味が出ておいしくいただけます