new(乳)にらせんべい

牛乳・乳製品

レシピ作成:笹岡蒼心さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(全農長野県本部長賞) 

材料【4人分】
・牛乳・・・・・100ml
・溶かしバター・・・・・・・・・・・15g
・クリームチーズ・・・・・・・・・50g
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・50g
・にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ホットケーキミックス・・・300g
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


1.牛乳、溶かしバター、ヨーグルト、チーズ、にら、ホットケーキミックスをボウルに入れて混ぜる
2.フライパンに油を引き、混ぜた生地を中火で焼く
3.両面を焼き火が通ったら完成


ワンポイント・アドバイス


・小麦粉ではなくホットケーキミックスを使うことで甘みを出してチーズと良い味が出ます
・牛乳の「乳」と新しい「new」を掛け合わせて『newにらせんべい」という名前にしました