レタスと鶏ひき肉のエスニック風春雨
☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾☆
材料【2人分】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・200g
レタス・・・・・・・・・・・150g
緑豆春雨・・・・・・・・・・70g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
【A】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・150g
緑豆春雨・・・・・・・・・・70g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
【A】
ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
一味唐辛子・・・・・・・・・適量
作り方
① 耐熱ボウルに春雨が被るくらいの水を入れ、ふんわりとラップを
かけたら、600wのレンジで5分加熱する。ザルにあげて水気を
切って粗熱をとる。
② レタスは手でちぎる。
③ 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を色が変わる
まで炒めたら塩胡椒をふる。
④ 3にレタスを加えてサッと炒める。
⑤ すべての材料を混ぜあわせ、味が足りないようなら塩で調え、
器に盛る。食べる直前まで冷やしておく。
ワンポイント・アドバイス
鶏ひき肉、レタスを具材にエスニック風のピリ辛にしたレタス春雨。調味料はナンプラーやレモン汁、唐辛子を使い、甘辛酸っぱい味わいに。炒めることでレタスを大量に消費することができます。


