サバたけのこグラタン

レシピ作成:横井美優さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・400ml
・バター・・・・40g
・チーズ・・・・40g
・たけのこ(根曲がり竹)・・・200g
・マカロニ・・・・・・・100g
・サバの水煮缶・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・100g
・ブロッコリー・・・8房
・薄力粉・・・・・・・・・大さじ5
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・みそ(信州みそ)・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・適宜
・バター・・・・40g
・チーズ・・・・40g
・たけのこ(根曲がり竹)・・・200g
・マカロニ・・・・・・・100g
・サバの水煮缶・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・・・・100g
・ブロッコリー・・・8房
・薄力粉・・・・・・・・・大さじ5
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・みそ(信州みそ)・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1.玉ねぎは薄切り、サバの水煮は汁を捨てて骨を取っておく。
ブロッコリーは房で分け、電子レンジ600wで3分加熱する。
2.フライパンにバターを入れ溶かし、そこへ玉ねぎ、たけのこ、サバの水煮を加え炒める。
同時にマカロニを既定の時間で茹でておく。
3.フライパンに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め、牛乳を数回に分けて加える。
4.とろみがついてきたら顆粒コンソメ、みそを入れ、塩気が足りなかったら塩で調整する。
5.茹でておいたマカロニの水分をしっかりと切り、ブロッコリーと共にフライパンに入れ合わせる。
6.グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼き、完成。
ワンポイント・アドバイス
北信地域の郷土料理サバタケ汁をグラタンにアレンジしてみました。
牛乳によってサバ特有の臭みが抑えられます。また、みそを加えることで濃く深いホワイトソースとなっています。