夏野菜のマッシュポテトバーガー

牛乳・乳製品

レシピ作成:佐野未優菜さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞) 

材料【4人分】
◎マッシュポテト
 ・ジャガイモ・・・360g
 ・牛乳・・・・・・・・・50ml
 ・バター・・・・・・・30g
 ・チーズ・・・・・・・30g
◎ホワイトソース
 ・牛乳・・・・・・・・120ml
 ・小麦粉・・・・・・10g
 ・バター・・・・・・10g
◎肉みそ
 ・豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
 ・にんにくチューブ・・・2g
 ・サラダ油・・・・・・・・・・・14g
 ・みそ・・・・・・・・・・・・・・・30g
 ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・9g
 ・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・丸ナス・・・・・・・・・・・・・・・80g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・5g
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・150g

作り方


1.(マッシュポテ)ジャガイモをゆで、温かいうちに裏ごしし、牛乳・バター・チーズを加えてしっかりと混ぜる
2.ナスを輪切りにし、焦げ目がつくまで焼く
3.トマトを輪切りにする
4.(肉みそ)豚ひき肉を焼き、焼き目がついてきたら、肉みその調味料を入れて混ぜる
5.(ホワイトソース)フライパンにバターと小麦粉入れて弱火で熱し、ひと固まりになるまで木べらで混ぜる。牛乳を少量ずつ加えながら都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する
6.マッシュポテト⇒ナス⇒マッシュポテト⇒トマト⇒マッシュポテト⇒肉みそ⇒マッシュポテトの順で重ねる
7.ホワイトソースを6の上に載せたら完成


ワンポイント・アドバイス


夏の野菜を使って色彩を良くし、肉みそとホワイトソースで味にアクセントをつけました