たっぷりミルクのチーズお好み焼き

レシピ作成:久保田美優さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
・お好み焼き粉・・・・・100g
・牛乳・・・・・180ml
・キャベツ・・・・300g
・天かす・・・・80g
・豚肉(こま切れ)・・・80g
・とろけるチーズ・・・・・80g
・卵(Mサイズ)・・・・・1個
・お好み焼きソース・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・適量
・紅ショウガ・・・・・・・・・お好み
・青のり・・・・・・・・・・・・・お好み
・鰹節・・・・・・・・・・・・・・・お好み
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量
・牛乳・・・・・180ml
・キャベツ・・・・300g
・天かす・・・・80g
・豚肉(こま切れ)・・・80g
・とろけるチーズ・・・・・80g
・卵(Mサイズ)・・・・・1個
・お好み焼きソース・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・適量
・紅ショウガ・・・・・・・・・お好み
・青のり・・・・・・・・・・・・・お好み
・鰹節・・・・・・・・・・・・・・・お好み
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.キャベツをみじん切りにし、豚肉に火を通す
2.ボウルにお好み焼き粉を入れ、牛乳と卵を加えて混ぜ合わせ、キャベツ、天かす、豚肉を加えて混ぜ、生地を作る
3.鉄板に油を熱し、生地を広げ、中火で約3分間火を通す
4.生地を裏返し、蓋をして弱火で約4分間蒸し焼きにする
5.蓋を外し、焼いている面がきつね色になったら、再度裏返し、とろけるチーズを上に乗せ、余分な上記を飛ばすため約3分焼く
6.皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズを適量塗り、鰹節、青のり、紅ショウガをお好みでかけたら完成
ワンポイント・アドバイス
・お好み焼きを牛乳で作ることにより、ふわっとした仕上がりになります
・生地と具を混ぜすぎず、さっくり混ぜることにより、ふっくらしたお好み焼きになります
・お好み焼きを焼くときは、動かしたり押さえつけたりしない