たっぷりミルクのチーズお好み焼き

キャベツ | 牛乳・乳製品

レシピ作成:久保田美優さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(長野県牛乳普及協会長賞) 

材料【4人分】
・お好み焼き粉・・・・・100g
・牛乳・・・・・180ml
・キャベツ・・・・300g
・天かす・・・・80g
・豚肉(こま切れ)・・・80g
・とろけるチーズ・・・・・80g
・卵(Mサイズ)・・・・・1個
・お好み焼きソース・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・適量
・紅ショウガ・・・・・・・・・お好み
・青のり・・・・・・・・・・・・・お好み
・鰹節・・・・・・・・・・・・・・・お好み
・サラダ油・・・・・・・・・・・適量

作り方


1.キャベツをみじん切りにし、豚肉に火を通す
2.ボウルにお好み焼き粉を入れ、牛乳と卵を加えて混ぜ合わせ、キャベツ、天かす、豚肉を加えて混ぜ、生地を作る
3.鉄板に油を熱し、生地を広げ、中火で約3分間火を通す
4.生地を裏返し、蓋をして弱火で約4分間蒸し焼きにする
5.蓋を外し、焼いている面がきつね色になったら、再度裏返し、とろけるチーズを上に乗せ、余分な上記を飛ばすため約3分焼く
6.皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズを適量塗り、鰹節、青のり、紅ショウガをお好みでかけたら完成


ワンポイント・アドバイス


・お好み焼きを牛乳で作ることにより、ふわっとした仕上がりになります
・生地と具を混ぜすぎず、さっくり混ぜることにより、ふっくらしたお好み焼きになります
・お好み焼きを焼くときは、動かしたり押さえつけたりしない