有り合わせのケークサレ

牛乳・乳製品

レシピ作成:中川智恵子
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 優良賞(長野県乳業協会長賞) 

材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
・生クリーム・・・・・・・・・・・30ml
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ごはん・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ビタミンちくわ・・・・・・・1本
・ミックスベジタブル・・・150g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2・1/2
・たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・あれば適量

作り方


1.角形にクッキングペーパーを敷く
2.ミックスベジタブルを電子レンジ1分加熱する
3.ごはんと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する
4.小麦粉とベーキングパウダーを振るう
5.ちくわは縦半分に切り、小口切りにする
6.ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖とたまご1個ずつ加えしっかり練り、塩を加えて更に練る
7.6に生クリームを入れて滑らかにする
8.全部の材料を合わせてさっくりと練ったら、1の角形に入れて平らに均し、2~3回トントン落として空気を抜く
9.170℃のオーブンで35分焼く


ワンポイント・アドバイス


・パウンドケーキの要領で表面を平らに均してください
・ごはんと牛乳を温めるとおじやのようになり扱いやすいです