夏野菜冷や汁

レシピ作成:小林福志さん
第42回牛乳・乳製品料理コンクール 最優秀賞(長野県知事賞)
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
・サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・いりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・660g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ミニトマト(赤・黄)・・・各6個
・サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・いりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・1本
・大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・660g
・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ミニトマト(赤・黄)・・・各6個
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く水切りする
2.ボウルにサバ水煮を汁ごと入れ、フォーク等で身を細かくほぐし、みそ、すりゴマ、いりゴマを加えてよく混ぜる
3.2に水1カップ(分量外)を加えて溶きのばし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やす
4.オクラは板ずりして茹で小口切り、ミニトマトは半分に切り、きゅうりは薄切り、大葉は軸を落として縦半分に切り千切りにする
5.2に手で粗めにつぶした1と4を加え、ごはんにかけていただきます
ワンポイント・アドバイス
夏野菜をたくさん使い、彩り良くしました