ピリ辛えのきたけの冷奴

えのきたけ | きのこ

☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾☆

材料【2人分】
絹豆腐・・・・・・・・・1/2丁
えのきたけ・・・・・・・1株
天かす・・・・・・・・・適量
青ネギ・・・・・・・・・適量
【A】
コチュジャン・・・・・・小さじ2
めんつゆ・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

作り方


① えのきたけは石づきを切り、ほぐしたら耐熱ボウルにAと一緒に
  入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wのレンジで3分加熱
  する。よく混ぜ合わせる。
② 絹豆腐に1をのせ、天かす、青ネギを散らす。


ワンポイント・アドバイス


レンチンしたえのきたけにコチュジャンなどをベースにしたタレをあえて、冷奴にのせたら、天かすとネギをトッピング。お酒のおつまみにもぴったりの夏の晩酌レシピです。