ねばねばぶっかけおろしうどん

☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾☆
材料【2人分】
うどん(ゆで)・・・・・・・・1株
なめこ・・・・・・・・・・・・1パック
オクラ・・・・・・・・・・・・1本
納豆・・・・・・・・・・・・・1パック
大根おろし・・・・・・・・・・30g
天かす・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・・・2枚
ミョウガ・・・・・・・・・・・1本
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
なめこ・・・・・・・・・・・・1パック
オクラ・・・・・・・・・・・・1本
納豆・・・・・・・・・・・・・1パック
大根おろし・・・・・・・・・・30g
天かす・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・・・・・2枚
ミョウガ・・・・・・・・・・・1本
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
作り方
① なめこはサッと茹でてザルにあげる。オクラは板摺りしたら、
10秒ほど塩茹でにし、冷水にとり、小口切りにする。ミョウガ
も小口切りにする。
② うどんは袋記載表示通り茹でたら、流水で洗い、冷水で締め
る。しっかりと水気を切っておく。
③ 器に、うどんを盛りつけたら、トッピング類を全てのせ、Aをか
ける。
ワンポイント・アドバイス
なめこ、納豆、オクラなどねばねば三兄弟を使ったぶっかけうどん、大根おろしや天かす、大葉やミョウガをトッピングし、よく混ぜ合わせていただきます。夏の暑い日に具材を乗せるだけで簡単に作ることができるお役立ちレシピです。