エリンギとトマトの冷製パスタ

☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾☆
材料【2人分】
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・・小さじ1/2~小さじ1
レモンの皮・・・・・・・・・・・お好みで
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
バジル・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・100g
ニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・・・小さじ1/2~小さじ1
レモンの皮・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
① エリンギは手で割く。トマトは2㎝角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
② 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、弱火で香
りが立つまで炒める。
③ 2にエリンギを加え、しんなりするまで炒めたら、トマトを加えサッと炒め
る。炒めたものをボウルに移し、冷やしておく。
④ たっぷりのお湯(1リットルに対して塩を20g入れる)でパスタを袋表示通り
茹でる。
⑤ 4が茹であがったら、冷水にとり、しっかりとペーパーで水気をきる。
⑥ 3にパスタ、レモン汁、めんつゆ、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせた
ら、バジルを散らす。器に盛ったら、お好みでレモンの皮を散らす。
ワンポイント・アドバイス
エリンギとトマト、バジルを使った冷製パスタ。カッペリーニではなく、通常のスパゲティーニを使います。サラダ感覚で食べられる主食レシピ。