ぶなしめじと鮭のせいろ蒸し

きのこ | ぶなしめじ | レタス

☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第1弾☆

材料【2人分】
鮭・・・・・・・・・・・1切れ
ぶなしめじ・・・・・・・1/2株
レタス・・・・・・・・・適量
レモンスライス・・・・・1切れ
【A】
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方


① 鮭は両面に塩を振り、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取り、2等分に切る。
② ぶなしめじは石づきを切り、ほぐす。レタスは手でちぎる。レモンはスライスする。
③ せいろにレタスをしき、鮭、ぶなしめじを乗せたら、レモンを上に乗せ、10分ほど蒸す。
④ 【A】(オリーブオイルと塩)をつけながらお召し上がりください。


ワンポイント・アドバイス


鮭、ぶなしめじ、レタスを使ったせいろ蒸し。
レモンと一緒に蒸すことで夏にも嬉しい爽やかな香りと味わいに。
オリーブオイル塩で召し上がってください!