白ネギだれのジーローハン
☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾☆
材料【1人分】
白ネギ(白髪ネギ)・・・・・・・適量
青梗菜・・・・・・・・・・・・・1/2株
鶏むね肉(皮付き)・・・・・・・1/2枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・1膳
紹興酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・1個
たくあん・・・・・・・・・・・・お好みで
輪切り唐辛子・・・・・・・・・・適量
【A】
白ネギのみじん切り・・・・・・・15㎝分
しょうがのみじん切り・・・・・・1かけ分
にんにくのみじん切り・・・・・・1かけ分
【B】
ナンプラー・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
青梗菜・・・・・・・・・・・・・1/2株
鶏むね肉(皮付き)・・・・・・・1/2枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
ごはん・・・・・・・・・・・・・1膳
紹興酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・1個
たくあん・・・・・・・・・・・・お好みで
輪切り唐辛子・・・・・・・・・・適量
【A】
白ネギのみじん切り・・・・・・・15㎝分
しょうがのみじん切り・・・・・・1かけ分
にんにくのみじん切り・・・・・・1かけ分
【B】
ナンプラー・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
① 鶏むね肉は皮をはがしてフォークで両面に数か所穴をあけ、塩コショウをする。はがした鶏皮はきざむ。
② 耐熱ボウルに①の鶏むね肉を入れ、紹興酒をふりかけたらふんわりとラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
粗熱がとれたら、手でさく。青梗菜は耐熱ボウルに入れて600wのレンジで2~3分加熱し、水にさらしたあと、水気を絞る。
③ フライパンにごま油をひき、Aと鶏皮をいれ、焦げないように弱火で炒めたら、②で出た肉汁とBを入れてひと煮立ちさせる。
④ ごはんを器に盛り、鶏肉、③をかけ、白髪ネギ、青梗菜、たくあんを盛る。
お好みで輪切り唐辛子を散らせば完成。
ワンポイント・アドバイス
タレは多めに作っておくと、揚げ物や冷奴、卵かけご飯のタレなど、いろいろなものに応用できます!


