レタスと豚肉の梅昆布蒸し
☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾☆
材料【2人分】
レタス・・・・・・・・・・1/2玉
豚バラ薄切り肉・・・・・・200g
梅干し・・・・・・・・・・3つ
塩昆布・・・・・・・・・・15g
大根おろし・・・・・・・・適量
ポン酢醬油・・・・・・・・適量
豚バラ薄切り肉・・・・・・200g
梅干し・・・・・・・・・・3つ
塩昆布・・・・・・・・・・15g
大根おろし・・・・・・・・適量
ポン酢醬油・・・・・・・・適量
作り方
①レタスは手でざっくりとちぎる。梅干しは種をとりペースト状にする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
②せいろにクッキングシートをしき、レタス、豚肉、梅干し、塩昆布の順番にミルフィーユ状に重ねていく。
③水を入れて沸騰させた鍋の上にせいろを乗せたら中火で7~8分蒸す。
④器に盛ったら、お好みで大根おろし、ポン酢しょうゆをかけて完成。
ワンポイント・アドバイス
梅干しと昆布を使うことで他の調味料を使わなくても、うま味たっぷりの味わいに仕上がります。


