白菜と豚ひき肉を使ったピリ辛あんのラーメン
☆長野県産野菜ときのこキャンペーン第2弾☆
材料【2人分】
白菜・・・・・・・・・・・1/4玉
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・2かけ
ごま油・・・・・・・・・・小さじ4
市販の袋麺・・・・・・・・2袋
水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ2
七味・・・・・・・・・・・お好みの量
水・・・・・・・・・・・・1,200㏄
豚ひき肉・・・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク・・・・・・・・・2かけ
ごま油・・・・・・・・・・小さじ4
市販の袋麺・・・・・・・・2袋
水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ2
七味・・・・・・・・・・・お好みの量
水・・・・・・・・・・・・1,200㏄
作り方
①白菜はざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
②中火で熱した小鍋にごま油をひき、ニンニクを香りが立つまで炒める。
③②に豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、白菜と酒を加え蓋をしてしんなりするまで蒸し煮する。
④③に水を加え、一煮立ちしたら、麺、スープの素を入れ、弱火で煮込む。
⑤塩で味を調えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
器に盛ったら、七味をふれば出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
辛い物が得意な人は七味をたっぷりと入れて召し上がれ!
白菜はお好みで量を増やすと食べ応えアップ!
塩ラーメン以外に醤油ラーメンでも美味しく作ることができますよ!


